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 [참가접수신청마감]2018년 제지기술자 전문가교육 참가신청 안내(주제:티슈 제조공정의 이론 및 응용)
 2018-05-02 오후 3:18:28  181
   

2018년 제지기술자 전문가교육 참가신청 안내  
(주제: 티슈 제조공정의 이론 및 응용) 


본 학회에서는 제지산업에 종사하는 기술인 여러분에게 변화, 발전하는 기술을 소개하고 미지의 문제점에 대한 해결능력을 고양하기 위해서 2001년부터 다양한 내용의 제지기술자 정기교육을 실시하고 있습니다. 
지속적으로 변화하고 있는 산업 환경에 부응할 수 있도록 교육내용을 신규 개발하고 있으며, 금번 교육 예정인 “티슈 제조기술의 기초 이론 및 응용”이란 주제의 『2018년 제지기술자 전문가교육』은 이러한 노력의 일환이라 자부할 수 있습니다.
본 학회에서는 새로운 내용의 “티슈 제조기술의 기초 이론 및 응용”을 다음과 같이 실시할 예정이오니 제지기술인 여러분의 많은 참여 부탁드립니다.  


                                          - 다 음 - 
 (1) 교육주제명 : 제지기술인을 위한 전문가교육 과정
 (2) 일      시 : 2018년 5월 24일(목) 08:30 ~ 5월 25일(금) 16:40 (1박 2일)
 (3) 장      소 : 대전광역시 유성구 아드리아호텔 5층 크리스탈홀
 (4) 교 육 비 : 정회원 40만원 / 비회원 50만원  
* 숙박 및 식사비 포함 
* 비회원의 경우 참가 신청 시 신입회원으로 가입하면 정회원으로 인정 (연회비 3만원) 
* 특별회원사의 경우 비회원 2명까지 정회원 인정 
* 숙박은 3인1실이며, 1인1실을 희망하실 경우 교육비에  10만원 추가 
                              2인1실을 희망하실 경우 교육비에 5만원 추가 
                             (1인1실, 2인1실 희망자는 참가신청서에 표기 바람.) 
(5) 정 원 : 50명(선착순) ※ 참가인원이 30명이 넘어야 교육실시 
(6) 참가신청방법 : 참가신청서 다운로드 후 각 공정별로 작성하여  학회 사무실로 팩스(02-786-8620) 또는 이메일 ( ktappi@ktappi.or.kr) 송부 또는 학회 홈페이지(ktappi.or.kr)  공지사항/ 교육신청하기 작성 후 학회 계좌로 교육비 무통장 입금 
※ 계좌번호 : 국민은행 387-25-0009-190 (예금주 : 사)한국펄프종이공학) 
(7) 등록마감 : 2018년 5월 18일(금)까지  (기한엄수)
                      (등록인원이 50명이 되면 조기마감 될 수 있습니다.) 
(8) 문의 : 본 학회 사무실 (02-786-8620)
   
 
■ 교육일정 


▶ 5월 24일 (목) 
08:30-09:00 등록  
09:00-09:15 개회식, 강의 개요 소개 (교육팀장 : 김형진 교수) 
09:15-10:25 티슈 제조용 섬유의 조성 및 특성 (국민대학교 고영찬 교수)
10:25-10:35 휴 식 
10:35-12:05 티슈 초지기 개요 및 최신 기술 응용 I (Valmet Korea 엄재성 부장)
12:05-13:05 점심식사 
13:05-14:05 티슈 초지기 개요 및 최신 기술 응용 II (Valmet Korea 엄재성 부장) 
14:05-14:15 휴 식 
14:15-15:35 티슈 습부공정 케미컬의 이해 및 응용 (한국케미라화학(주) 이진호 박사)
15:35-15:45 휴 식 
15:45-17:05 티슈 머신의 Forming Fabrics 및 Press Fabrics (제이피에스 코리아(주)  김지학 대표)
17:05-17:15 휴 식 
17:15-18:35 크레핑 공정에 사용하는 케미컬의 기능 및 공정적용 특성 (솔레니스코리아(유) 강상석 상무) 
18:35~ 저녁식사 및 자유토론
 
  
▶ 5월 25일 (금)
07:30-08:30 아침식사
08:30-08:50 휴식
08:50-10:10 티슈 초지기의 자동화 공정 및 품질관리 시스템 (Valmet Korea 우형길 이사)
10:10-10:20 휴 식
10:20-11:50 티슈용 유연제 및 접착제의 특성과 기술 동향 (헨켈코리아(유) 이승철 이사)
11:50-12:50 점심식사 
12:50-14:20 티슈제품의 후가공처리  (PERINI Korea-이탈리아 전문강사진 예정)
14:20-14:30 휴 식 
14:30-15:30 위생용품의 품질기준 및 시험방법 (한국건설생활환경시험연구원  빈성일 책임연구원)
15:30-15:40 휴 식 
15:40-16:40 티슈제품의 국제표준 시험법 종류 및 개발 동향 (국민대학교 김형진 교수) 
16:40-      종합토론 및 수료식
   


■ 교육내용소개 
 
주제 : 티슈 제조기술의 기초 이론 및 응용


 사단법인 한국펄프․종이공학회는 2018년 창립 51주년을 맞이하였으며, 다가올 100주년을 맞기 위해 새로운 도약을 시도하고 있습니다. 본 학회는 2001년 제1차 제지기술자 정기교육을 시작한 이후 2018년 3월에는 ‘차세대 테크노 리더를 위한 제지공정 이론과 실무’의 주제로 제51차 정기교육을 성공적으로 종료하였습니다. 이번 교육에서는 지금까지 한 번도 시도되지 않았던 새로운 교육 주제를 개발하였으며, ‘티슈 제조기술의 기초 이론 및 응용’ 이라는 티슈산업 분야의 전문가 교육을 준비하게 되었습니다.


 2015년 기준 우리나라의 위생용지 생산량은 467,780 ton 이었습니다. 티슈산업 분야의 선진국인 북미 지역의 1인당 소비량은 24 kg, 서유럽 지역은 15.6 kg, 일본은 15.2 kg 정도인데 반해 동유럽 지역은 5.6 kg, 중국은 5.4 kg, 동남아시아 지역은 0.8 kg, 아프리카 지역은 0.6 kg 정도이었으며, 지역별로 큰 차이를 나타내고 있습니다. 이와 같이 티슈 시장은 전세계적으로 2015년을 기준으로 할 때 2025년까지 년간 약 3.5% 정도의  지속적인 소비량 증가를 나타낼 것으로 예측하고 있습니다.


 티슈 시장은 고품질 제품에 대한 수요가 지속될 것으로 예상되고 있으며, 향후 경제성장율 및 인구증가율에 따른 변화, 고령 인구의 절대적 증가에 따른 티슈제품의 다양한 형태 변화, 환경 및 정부의 각종 규제에 따른 영향, 공공 목적의 티슈 수요량 증대 등 다양한 요소들에 의해 사용량 뿐 아니라 고급화 제품의 개발도 기대되고 있습니다.


 티슈 산업분야는 기술력이 매우 중요하게 보호되고 있는 특수지산업으로, 주요 선진국에서는 건강위생제품 (health-care hygiene products) 군으로 분류하고 있습니다. 티슈제품은 화장실용 화장지, 미용 화장지, 페이퍼 타월, 냅킨, 공공 제품 등으로 분류할 수 있으며, 품질 인자로서는 dry & wet strength, bulk & surface softness, absorbency 등의 특성이 강조되고 있습니다.


 이에 본 교육에서는 티슈제품 제조공정에서의 섬유의 조성 및 특성, 티슈 초지기 개요 및 최신 기술 응용, 티슈 습부공정 케미컬의 이해 및 응용, 티슈 머신의 Forming Fabrics 및 Press Fabrics, Creping chemicals 및 creping 공정 응용, 크레핑 공정에 사용하는 케미컬의 기능 및 공정적용 특성, 티슈 초지기의 자동화 공정 및 품질관리 시스템, 티슈용 유연제 및 접착제의 특성과 기술 동향, 티슈제품의 후가공처리, 위생용품의 품질기준 및 시험방법, 티슈제품의 국제표준 시험법 종류 및 개발 동향 등 티슈제조공정의 기초적 이론 및 응용분야를 교육하고자 합니다. 본 전문가 교육이 최근의 티슈 산업계 및 유관 분야에서 원가 절감 및 기술력 향상에 따른 생산효율 극대화에 도움을 줄 것으로 기대합니다.
 
 본 교육과정에서의 교육주제 및 강의 개요는 다음과 같습니다.


 


▶ 티슈 제조용 섬유의 조성 및 특성 
   - 티슈 제품의 특성에 영향을 미치는 티슈 제조용 섬유의  종류 및 특성, 섬유 원료의 배합이 제조공정에 미치는 영향 등에 대하여 이해한다.


▶ 티슈 초지기 개요 및 최신 기술 응용 I, II 
   – 티슈 제조공정의 헤드박스로부터 건조부 (Through-air drying 및 Yankee dryer)에 이르는 티슈 초지기 장치 전반을 다루고 티슈 초지기의 차세대 기술개발 동향에 대하여 소개한다.


▶ 티슈 습부공정 케미컬의 이해 및 응용 
   – 티슈 습부 (wet-end)공정에 사용되는 케미컬의 종류 및 특성과 티슈제품의 특성에 미치는 영향에 대하여 이해한다.


▶ 티슈 머신의 Forming Fabrics 및 Press Fabrics 
   – 티슈 제조공정 성형부 및 압착부의 fabric 구조 및 기능에 대하여 이해한다.


▶ 크레핑 공정에 사용하는 케미컬의 기능 및 공정적용 특성 
   – 티슈제품에서 중요한 특성인 softness를 향상시키기 위한 크레핑 공정 및 케미컬의 역할에 대하여 이해한다.


▶ 티슈 초지기의 자동화 공정 및 품질관리 시스템 
   – 티슈 초지기의 공정 효율성을 극대화하기 위한 자동화 및 품질관리 시스템에 대하여 이해한다.


▶ 티슈용 유연제 및 접착제의 특성과 기술 동향 
   – 티슈제품의 주요 특성인 표면 softness 향상을 위한 유연제 (로션) 처리 및 접착제 특성 등에 대하여 이해한다.


▶ 티슈제품의 후가공처리 
   – 티슈제품의 post converting 공정인 embossing, patterning, printing, winding 등 후가공 처리에 대하여 이해한다.


▶ 위생용품의 품질기준 및 시험방법 
   – 최근 티슈제품은 범용 제지용 제품에서 위생용품으로 분류되어 위생안전성이 더욱 강화되었으므로, 이에 대비하기 위한 위생용품 전반의 품질기준 및 시험방법에 대하여 이해한다.


▶ 티슈제품의 국제표준 시험법 종류 및 개발 동향 
   – 티슈제품에 대한 국내외 표준 시험법의 종류 및 최근의 국제표준 개발 동향에 대하여 이해한다.

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